ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ, ОХРАННО-ПОЖАРНЫЕ СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА в г. Ульяновске

Каталог товаров

Что говорит законодательство о пожарной безопасности?

Первые указы о пожарной безопасности в России были приняты ещё Петром I для обеспечения защиты строящегося Санкт-Петербурга. Уже тогда выдвигались требования к постройке домов с учётом огнеопасности, спешно реформировалась пожарная охрана. Для тушения пожаров даже разрешалось привлекать войска, поскольку в деревянной России стремительное распространение огня было страшным бедствием.

Современное законодательство о пожарной безопасности в первую очередь опирается на Федеральный закон N 69-ФЗ от 21.12.1994, определяющий правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в стране. Федеральным законом закреплена структура органов пожарного надзора, указаны полномочия органов власти, предусмотрены права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц в области пожарной безопасности.

Федеральным законом N 123-ФЗ от 22.07.2008 установлены общие принципы и требования обеспечения пожарной безопасности к объектам капитального строительства, пожарной и электротехнике, веществам, материалам, а также к строительным конструкциям и инженерному оборудованию зданий и сооружений.

Законодательным Собранием Ульяновской области был принят Закон о пожарной безопасности N 05-ЗО, который обеспечивает соблюдение федерального законодательства в области противопожарных мер, а также ставит задачи и наделяет полномочиями по их решению соответствующие органы на региональном уровне.