ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ, ОХРАННО-ПОЖАРНЫЕ СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА в г. Ульяновске

Каталог товаров

Требования пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности выработались давно. Пренебрежение ими обходится очень дорого. Это:

  • - человеческие жертвы;
  • - крупные материальные потери;
  • - немалые государственные штрафы, накладываемые за неосторожное обращение с огнем и несоблюдение норм, предусмотренных Федеральным законом N 123-ФЗ от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В современном мире с его технологиями, скученностью населения и предметов быта нарушение противопожарных норм часто вызывает настоящее бедствие, сходное с крупным природным катаклизмом. Так, 5 декабря 2009 года в баре «Хромая лошадь» из-за пожара пострадало более 500 человек, из которых 156 погибли.

Это событие повлекло за собой ужесточение ряда технических регламентов и законов, обеспечивающих соблюдение противопожарных и строительных норм. В каждом общественном здании, образовательном учреждении вывешены плакаты об осторожном обращении с огнём.

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности предприятий возложена законодательством на работодателя, который обязан организовать пожарную охрану и обучение сотрудников, назначить ответственного за противопожарные мероприятия, разработать и согласовать с пожарной инспекцией инструкции по пожарной безопасности.

Нарушители правил пожарной безопасности в зависимости от тяжести последствий могут нести как административную ответственность, так и уголовную – в случае возникновения пожара, повлекшего гибель людей или крупный материальный ущерб. Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает четыре вида административных наказаний за нарушение требований пожарной безопасности: предупреждение, административный штраф, административное приостановление деятельности, дисквалификацию.

В помощь руководителям созданы системы пожарного мониторинга и сигнализации. Это технические средства, которые фиксируют возгорание, извещают о пожаре, подают команду на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.